大杖子镇“三优化”推进美丽乡村建设

2017-08-14 17:06:41 来源:
进入移动版,省流量,体验好

    大杖子镇以“扶贫攻坚党旗红”行动为契机,以“转作风、优环境、促发展”活动为抓手,积极开展环境优化工程,加快美丽乡村建设。

    优化卫生环境。该镇在开展优化卫生环境治理活动中,把“三清一拆”纳入美丽乡村创建工程的重要议程,扎实开展“清垃圾、清残垣断壁、清庭院,拆街道两旁违章建筑”行动,全镇掀起卫生清洁治理活动新热潮。据不完全统计,截止6月末,全镇累计清理垃圾5000余立方米,清理残垣断壁10处,共清除建筑垃圾2800余立方米,清理庭院垃圾8000余立方米,拆除违章建筑3处。同时,各行政村制定了《卫生环境村民公约》及《村组环境卫生长效机制》,真正做到垃圾池有人除、垃圾桶有人倒、垃圾点有人清、垃圾袋有人捡。此外,该镇党委、政府定期组织副科级以上领导干部及各村党支部书记在20个行政村进行巡回大检查,以百分制考核的方式进行当场打分。对列入前六名的行政村进行物质奖励,对进入七至十六名的村责令进行回头看,对列入后四名的给予在全镇通报批评,确保全镇卫生环境长效持续。

    优化人文环境。该镇将丰富群众精神文化生活做为提升村民整体素质的重要抓手,目前,全镇20个行政村,已建村民文化广场32处,健身秧歌队发展到24支,街头舞发展到8支。仅桥木梁村一个村就有4支秧歌队,一个街头舞蹈队,一支文艺演出队。此外,该镇还组建了一支“乡音歌舞团”定期下乡演出。目前,全镇参与健身舞蹈和扭大秧歌的妇女达600余人次,每当晚饭后,她们齐集在文化健身广场上,伴着优美的旋律,轻挪舞步,漫展风姿,成为山乡夜一道道靓丽的风景。同时,该镇还十分重视历史文化遗产的保护和挖掘。近年来,全镇共恢复古代寺庙7处,其中,境内金台寺每年庙会都吸引来自北京、唐山、承德等地的1000余名游人前来进香、踏青、采摘、游玩。

    优化亲商环境。镇党委、政府高度重视亲商、重商的投资环境,凡涉及土地、林地纠纷,均委派专人进行耐心调解,在土地转让、占地、占树方面最大限度地维护投资者的合法权益和正当利益。目前,兴隆一通清洁能源有限公司、柳河漂流游乐园有限公司等一大批重点企业在该镇落地生根,同时,又借助境内香水杏、精品苹果、春然蔬菜、设施葡萄、晚秀梨等12个采摘园和5个柳河垂钓园吸引客商和游人前来投资兴业。目前,该镇与境外客商达成5个新的合作意向。(通讯员 杨福东)

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部